Традиционная черепица – практичный и эстетичный кровельный материал

Вопреки высокой популярности металлической черепицы, знаменитой простотой укладки, красотой, продолжительным периодом службы и небольшой массой, классические разновидности этого кровельного покрытия не собираются сдавать позиций. Мы говорим о цементно-песчаной (минеральной) и керамической черепице, которые сейчас востребованы на рынке. И запросы типа черепица регулярно попадают в рейтинги наиболее частых в поисковых машинах.

Керамическая вариация черепицы производится в виде отдельных фигурных пластинок из обожженной в камерной печи глиняной массы. Масса одной такой дощечки составляет около 4,5 кг. Есть 3 технологии выпуска керамической черепицы: штампованием, на ленточных прессах, с помощью полусухого формования. По своему внешнему виду пластинки бывают согнутыми в виде буквы «S», плоскими, волнообразными, а также оригинального дизайна: «бобровый хвост», «русалочий хвост», франкфуртская, голландская, марсельская черепица и прочее.

Глиняная черепица обладает высокими рабочими качествами. Она стойка к вибрационным, ударным, изгибающим и другим нагрузкам, имеет длительный срок службы, невосприимчива к действию химикатов и ультрафиолета, выдерживает множество циклов оттаивания и замерзания. Такая кровля сберегает тепло, пожаробезопасная, не накапливает конденсационную влагу, глушит громкие звуки.

Минеральная (цементно-песчаная) черепица производится из смеси красителей, чистой холодной воды, цемента, песка (чаще всего кварцевого). Компоненты смешиваются, заливаются в особые матрицы и направляются на высушивание. Такая черепица применяется для бетонных, кирпичных, деревянных и каменных домов, разных арок, башен, углов, углублений. Ею оформляют желоба, дугообразные формы, стрехи и другое. Она долговечная, не накапливает статический электрический заряд, невосприимчива к солнечной радиации, огнестойкая, механически прочная на изгиб и на разрыв, устойчива к агрессивным средам, тепло- и морозостойкая, водонепроницаемая.

Нет комментариев